Expeditionsbergsteigen mit Swyer-James-McLeod-Syndrom und eosinophilem Asthma - Tannhof, Christoph; Plazikowski, Eike Jan (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Beschrieben wird der Fall eines 23-jährigen Mannes mit Swyer-James-McLeod-Syndrom (SJMS) und gut kontrolliertem Asthma, der an einer Expedition in den indischen Himalaya teilnehmen wollte. Trotz sorgfältiger Vorbereitung musste er die Expedition auf einer Höhe von 3000 m aufgrund eines fieberhaften Infekts abbrechen. Diskutiert werden höhenspezifische Risiken und Herausforderungen für Individuen mit pulmonalen Vorerkrankungen bei Höhenexposition. Die Asthmatherapie wurde „prophylaktisch“ eskaliert, um eine, durch externe Faktoren (Höhe, Kälte, körperliche Belastung), getriggerte Exazerbation zu verhindern. Eine defensive Steigtaktik (Schlafhöhendistanz 400–500 m) wurde geplant. Dieses Vorgehen basiert auf theoretischen Überlegungen und eigener Erfahrung. Leitlinien hierzu existieren nicht.
Keywords: Swyer-James-MacLeod-Syndrom; Eosinophiles Asthma; Höhenmedizin; Expeditionstauglichkeit; Pulmonale Vorerkrankung