Dem Schmerz auf der Spur – Teil 3: Schulterregion - Petzold, Ronny; Schwarz, Rainer (physiopraxis, 2025)
Die Schulter ist ein komplexes Gelenk. Neben den Muskeln und Bändern spielt besonders das Nervensystem in Verbindung mit der Halswirbelsäule eine Rolle. Auch wenn Schulterbeschwerden in der Praxis häufig vorkommen, bleibt die Untersuchung eine Herausforderung. Oft denkt man etwa nicht an das Screening der Wirbelsäule und des Nervensystems. Und selbst orthopädische Spezialtests sind eher unzuverlässig. Die vorgestellte Spurensuche nach dem Schulterschmerz basiert auf dem Clinical Reasoning. Im Zentrum des detaillierten Fallbeispiels steht eine junge Handballerin, die trotz Verletzung weitertrainiert.