Anteil von Frauen in Vorständen und Präsidien von 183 Fachgesellschaften der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) - Janssens, Uwe; Jahnke, Louisa; Deffner, Teresa; Nothacker, Monika; Hoffmann, Florian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Der wachsende Anteil von Frauen im Medizinstudium und in der medizinischen Praxis steht im Kontrast zu ihrer unterrepräsentierten Rolle in Führungspositionen innerhalb medizinischer Fachgesellschaften in Deutschland. Vor diesem Hintergrund wurde der Frauenanteil in den Spitzenpositionen medizinischer Fachgesellschaften in Deutschland analysiert.Bei der Analyse der Zusammensetzung der Vorstände/Präsidien der 183 Fachgesellschaften wurden 1460 Personen gezählt. Der Anteil der Frauen in den Vorständen/Präsidien lag bei 32,6%. Die 183 Fachgesellschaften wurden in 47 (25,7%) Fällen durch eine Frau als Präsidentin geführt. Als Vizepräsident*in fungierten 72 (39,3%) Frauen. Nur 39 (21,3%) Fachgesellschaften verfügten über einen Frauenanteil in den Vorständen/Präsidien ≥50%.Es liegt ein deutliches Ungleichgewicht weiblich besetzter Führungspositionen in medizinischen Fachgesellschaften in Deutschland vor. Um diese Ungleichheit zu adressieren, ist eine Strategie mit multiplen Initiativen notwendig, die sowohl Karriere-Entwicklungsprogramme wie Mentoring einschließt als auch die Gestaltung von aktiven Kongress-Teilnahmen zur Gewährleistung einer ausgewogenen Repräsentation der Geschlechter fokussiert.
Keywords: Medizinische Gesellschaften; Führung; weiblich; Gleichstellung der Geschlechter; männlich