Leptospirose durch berufliche Tätigkeit in einer Abwasserbehandlungsanlage – Kasuistik einer anerkannten Berufskrankheit - Frei-Stuber, Ludwig; Nowak, Dennis (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Beim Patienten (männlich, 2 Gutachten: 61 und 63 Jahre) traten Symptome eines grippalen Infekts mit rascher Verschlechterung und kognitive Beschwerden auf. Seit etwa 24 Jahren ist er Mitarbeiter des kommunalen Bauhofs mit Klärwerk.Nachgewiesen wurden eine akute Niereninsuffizienz (Kreatinin 9,7mg/dl), erhöhte Anti-Leptospira-IgM-Antikörper und mittels PCR Leptospira-DNA. Das CT-Neurocranium nativ ergab keine relevanten Auffälligkeiten.Es wurde eine Sepsis mit Multiorganversagen inklusive einem Myokardinfarkt Typ 2 und akuter Niereninsuffizienz bei Leptospirose diagnostiziert.Antibiotische Therapien mit Piperacillin/Tazobactam, Clarithromycin und Meropenem wurden veranlasst. Bei akuter Niereninsuffizienz wurde mittels temporärer Hämodialyse die Nierenfunktion erheblich verbessert. Nach Begutachtung wurde die Leptospirose als Berufskrankheit Nr. 3102 gemäß Anlage 1 der Berufskrankheiten-Verordnung anerkannt.Ärzte (m/w/d) sollen eine Arbeitsanamnese erheben und sind bei begründetem Verdacht gesetzlich verpflichtet, eine Berufskrankheits-Verdachtsanzeige zu erstatten. Durch adäquaten Arbeitsschutz können die primäre Infektion sowie ein solcher komplexer Verlauf (inklusive Kosten) verhindert werden.
Keywords: Leptospirose; Abwasserbehandlungsanlage; Berufskrankheiten; arbeitsmedizinische Begutachtung; Prävention