Auswirkungen der Schwangerschaft auf die Sexualität, körperliche Aktivität und das Wohlbefinden von Frauen während der Schwangerschaft - Adiyaman, Duygu; Korzoum, Andrea; Lukac, Stefan; Hüner, Beate; Lato, Christiane; Burkert, Leonie; Schmid, Annika; Janni, Wolfgang; Lato, Krisztian (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2025)
Eine Schwangerschaft bringt tiefgreifende körperliche und emotionale Veränderungen mit sich, die das sexuelle Verhalten sowie das Wohlbefinden der werdenden Mutter beeinflussen können. Ziel dieser Studie war es, diese Veränderungen zu untersuchen und den möglichen Einfluss des fetalen Geschlechts zu analysieren.Insgesamt nahmen 320 Frauen mit Einlingsschwangerschaften in frühen Schwangerschaftswochen teil. Zur Auswertung wurden 296 vollständig ausgefüllte Fragebögen herangezogen. Fälle mit Fehlgeburten oder fetalen Auffälligkeiten wurden ausgeschlossen.Nach Eintritt der Schwangerschaft berichteten 27% der Frauen, den Geschlechtsverkehr eingestellt zu haben. Insgesamt nahm die Häufigkeit sexueller Aktivitäten signifikant ab (p<0,001). Frauen über 30 Jahre zeigten einen stärkeren Rückgang (p=0,035). Körperliche Aktivität nahm besonders bei Frauen unter 30 Jahren ab (p=0,038). Kein signifikanter Unterschied bestand zwischen Erst- und Mehrgebärenden (p=0,173). Häufigste Beschwerden: Energielosigkeit (78%), Schlafstörungen (59%), Übelkeit (55%), Verstopfung (49%), gesteigerter Appetit (46%) und Stimmungsschwankungen (45%). Das fetale Geschlecht hatte auf die meisten Symptome keinen signifikanten Einfluss (p>0,05). Konzentrationsprobleme traten häufiger bei weiblichen Föten auf (p=0,024), Haarausfall bei männlichen Föten (p=0,038). Veränderte vaginale Sekretion war häufiger, wenn sich das fetale Geschlecht von früheren Schwangerschaften unterschied (p=0,025).Schwangerschaft führt zu deutlichen Veränderungen in Sexualverhalten, Aktivität und Wohlbefinden. Ein besseres Verständnis kann die Betreuung individueller und empathischer gestalten.
Keywords: Schwangerschaft; Sexualverhalten; körperliche Aktivität; pränatal; fetales Geschlecht