Adipositas und kardiovaskuläres Risiko – mehr als nur der BMI - Heinitz, Sascha; Blüher, Matthias (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Adipositas ist eine multifaktorielle Erkrankung mit global steigender Prävalenz, die durch biologische, psychosoziale und umweltbedingte Faktoren begünstigt wird. Neben dem Body-Mass-Index sind auch der Taillenumfang und das Verhältnis von Taillenumfang zu Hüft- oder Körpergröße wichtige Prädiktoren für kardiovaskuläre Risiken. Insbesondere viszerales Fettgewebe spielt eine zentrale Rolle bei der Entwicklung von Atherosklerose und koronarer Herzkrankheit durch Vermittlung von Entzündungsprozessen und Insulinresistenz. Neue Ansätze fordern eine differenzierte Betrachtung von präklinischer und klinisch manifester Adipositas, um eine Übertherapie zu vermeiden. Während Lebensstilinterventionen essenziell bleiben, zeigen medikamentöse und operative Ansätze Potenzial zur Reduktion kardiovaskulärer Ereignisse. Eine langfristige Risikominimierung erfordert jedoch nachhaltige Maßnahmen, die über kurzfristige Gewichtskontrolle hinausgehen.
Keywords: Adipositas; Body-Mass-Index; Inflammation