Adipositas und Herz: neue Medikamente und neue Strategien für Kardiologen - Hollstein, Tim (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die Adipositastherapie erlebt durch Inkretin-basierte Medikamente (GLP-1- und GIP/GLP-1-Rezeptoragonisten) und SGLT-2-Inhibitoren (SGLT2i) eine Revolution mit direkten Implikationen für die Kardiologie. Substanzen wie Semaglutid und Tirzepatid ermöglichen eine bislang nicht erreichte Gewichtsreduktion, reduzieren nachweislich kardiovaskuläre Ereignisse (MACE) und verbessern Endpunkte bei Herzinsuffizienz mit erhaltener Ejektionsfraktion (HFpEF), auch bei Menschen ohne Diabetes. SGLT2i sind etabliert zur Reduktion von Herzinsuffizienzhospitalisierungen und Nierenendpunkten über das gesamte Herzinsuffizienzspektrum und bei chronischer Nierenerkrankung. Die Kombination von GLP-1-Rezeptoragonisten und SGLT2i zeigt additive Vorteile und wird leitliniengerecht bei Typ-2-Diabetes mit hohem Risiko empfohlen. Für Kardiologen bedeutet dies einen Paradigmenwechsel: Adipositas wird zu einem aktiv behandelbaren kardiovaskulären Risikofaktor. Die Integration dieser Therapien erfordert Wissen über Indikationen, Kontraindikationen, Nebenwirkungsmanagement und Langzeitstrategien. Zukünftige Multiagonisten versprechen noch stärkere Effekte, ihre kardiovaskuläre Sicherheit muss aber belegt werden.
Keywords: Adipositas; GLP-1-Rezeptoragonisten; SGLT2-Inhibitoren; Herzinsuffizienz; kardiovaskuläre Prävention