Influencer oder Sickfluencer? Recovery und Stigma auf TikTok – Eine Inhaltsanalyse - Sentis, Sabrina; Awilotschew, Elena; Wabnitz, Pascal; Steffen, Hermann-Thomas (Psychiatrische Praxis, 2025)
Soziale Medien wie TikTok gewinnen an Beliebtheit, stehen aber in der Kritik. Sie bergen Chancen aber auch Risiken für Menschen mit einer psychischen Erkrankung, es stellt sich die Frage, welche Inhalte in Deutschland zu finden sind und inwiefern das Thema psychische Gesundheit auf TikTok thematisiert wird und welche Reaktionen darauf erfolgen.Über ein Jahr werden drei Stichproben erhoben. Anhand eines Bewertungskataloges werden Videos, Kommentare und deskriptive Daten analysiert.Es zeigt sich eine hohe Nutzung durch Menschen mit einer psychischen Erkrankung, thematisch überwiegt die Diagnose der Anorexie. Sowohl dargestellte Videoinhalte als auch Kommentare fallen größtenteils positiv aus. Deskriptive Daten zeigen jedoch ein Interesse an problematischen Inhalten.Soziale Medien können als niederschwelliges Hilfsangebot genutzt werden. Auf Plattformen wie TikTok können Experten Aufklärungsarbeit leisten und somit Zugang zu evidenzbasiertem Wissen ermöglichen.
Keywords: soziale Medien; TikTok; psychische Gesundheit; Recovery; Stigma