Telenotfallmedizin: mehr Technik und komplexere Fragestellungen – Einfluss der Funktionalität auf das Nutzungsverhalten - Wuerdemann, Till; Jakob, Melina; Juhra, Christian; Asmus, Jens; Brune, Mona; Raters, Sabrina; Wingler-Scholz, Gottfried; Zarbock, Alexander; Bohn, Andreas (NOTARZT, 2025)
Ziel der Untersuchung war es, zu prüfen, ob eine höherwertigere technische Ausstattung eines telemedizinischen Systems Auswirkungen auf das Nutzungsverhalten bzw. die Komplexität der Einsatzszenarien hat.Zwei telemedizinische Setups, die sich in ihrer Komplexität unterschieden (Teil- und Voll-System), wurden mit Fokus auf das Nutzungsverhalten untersucht.Mit Zunahme der technischen Möglichkeiten steigen Häufigkeit der Vitaldatenübertragung und Konsultationsdauer. Telenotärzte werden häufiger zur Beurteilung von unklaren Notfallsituationen angefordert.Erweiterte Telemedizin-Technik führt zu mehr Informationsübermittlung und -bewertung. Dies kann ein Hinweis auf höhere Komplexität der Einsätze sein. Mit erweiterter Technik können komplexere Fragestellungen telemedizinisch betreut werden.
Keywords: Telenotfallmedizin; Notfallmedizin; Telenotarzt; telemedizinisches Setup; Systemvergleich