Unsere Werkzeuge neu denken: die Entwicklung eines zeitgemäßen Repertoriums - Klinkenberg, Carl Rudolf (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2025)
Die Blütezeit der Homöopathie in den 1980er- bis 2000er-Jahren führte zu großen Veränderungen und Fortschritten. Doch ist der Zustand unserer Nachschlagewerke unklarer denn je. In der Frühzeit hatte die Materia medica absoluten Vorrang bei der Arzneiwahl. Aber sie wurde immer umfangreicher, und viele klinische Erfahrungen kamen hinzu. Repertorien waren von Anfang an ein Lösungsversuch. Hahnemann arbeitete an einem alphabetischen Repertorium und war der Erste, der umfassende Suchfunktionen plante. Allen voran war er einer der wichtigsten Wegbereiter. Das erste Repertorium von Bönninghausen führte zur Entwicklung der Heilungsgrade, die von da an die Arzneiwahl mitbestimmen. Repertorien wurden zu unentbehrlichen Werkzeugen für die Arzneiwahl. Doch sie sollten nur Hinweise auf die passenden Mittel geben und blieben bruchstückhaft. Ausgehend von der Untersuchung der Materia medicae und Repertorien der letzten 220 Jahre sind wir nun in der Lage, das Konzept eines neuzeitlichen Repertoriums zu entwickeln.
Keywords: Arzneiwahl; Frühzeit; Repertorium; Symptomenlexikon; Hahnemann; Bönninghausen; Heilungsgrade