Behandlung bei Darmversagen/Kurzdarmsyndrom: Alternativen zur Dünndarmtransplantation – wie ist der internationale Standard? - Keller, Peter Sebastian; Stolz, Verena; Kupczyk, Patrick; Hong, Gun-Soo; Arensmeyer, Jan; Kalff, Jörg C; von Websky, Martin (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
In der Behandlung von chronischem Darmversagen/Kurzdarmsyndrom (CDV/KDS) wird häufig die Frage nach der Indikationsstellung zur Dünndarmtransplantation gestellt. Die Ergebnisse der Dünndarm- und Multiviszeraltransplantation sind allerdings vor allem in Bezug auf die Langzeitergebnisse von Patienten- und Organüberleben nicht zufriedenstellend. Nach Expertenkonsens führt die Ausschöpfung der alternativen, in Kombination mit hocheffektiven Behandlungsmethoden (Ernährungstherapie, autologe Darmrekonstruktion, Chymus-Reinfusion, Pharmakotherapie inkl. GLP-2-Analoga) zu einer guten Lebensqualität bei Patienten mit CDV/KDS. Ziele all dieser größtenteils komplementär zueinander einzusetzenden Therapieverfahren sind: Eine Optimierung der enteralen Absorption, eine bestmögliche anatomische Situation für eine optimierte Resorption und die Organersatztherapie beim Darmversagen (heimparenterale Ernährung), sodass ein gutes Langzeitüberleben der Patienten mit größtmöglicher Lebensqualität erreicht wird. Diese ganzheitliche Optimierung wird mit dem Begriff „intestinale Rehabilitation“ beschrieben. Das Fernziel ist die Wiederherstellung der nutritiven Autonomie des Patienten mit einer Reduktion bis hin zur vollständigen Entwöhnung von parenteraler Ernährung. Patienten mit einem drohenden Versagen der parenteralen Ernährung als lebenserhaltende Organersatztherapie sollten dennoch frühzeitig an einem Transplantationszentrum mit Erfahrung in der Multiviszeral- und Dünndarmtransplantation vorgestellt werden, um rechtzeitig den Strategiewechsel zur dann lebensrettenden Transplantation vorzubereiten. Nach dem internationalen Standard sollten Patienten mit einem CDV/KDS in einem interdisziplinären Zentrum unter Einbeziehung von Viszeralchirurgie, Gastroenterologie, Psychologie und Ernährungsmedizin behandelt werden.
Keywords: Abdominalchirurgie; Transplantation; Kurzdarmsyndrom KDS; Darmversagen CDV; GLP-2-Analoga; Chymusreinfusion