Die regionale Verteilung medizinischer und psychosozialer Angebote für Schwangerschaftsabbrüche in Deutschland - Hahn, Daphne; Böhm, Maika; Thonke, Ines; Torenz, Rona; Wienholz, Sabine (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Einleitung Seit längerer Zeit wird in den Medien die unzureichende regionale Absicherung der medizinischen Versorgung beim Schwangerschaftsabbruch beschrieben. Ein schlechter Zugang zu medizinischen und psychosozialen Dienstleistungen kann sich tiefgreifend auf das Leben und die Gesundheit von Frauen auswirken. Die vorhandenen Daten wurden bisher nicht geprüft und genutzt, um die regionale Versorgungslage systematisch darzustellen. Dabei ist die Transparenz der regionalen Versorgungssituation wichtig, um Versorgungsdisparitäten darzustellen und Regionen mit schlechterer Versorgung erkennen zu können.Forschungsziele Entlang ausgewählter Strukturdaten, wie der Anzahl und Verfügbarkeit sowie regionalen Verteilung von medizinischen Einrichtungen und psychosozialen Beratungsstellen, gibt der Beitrag Einblick in die vorhandenen Versorgungsangebote in Deutschland. Der Fokus liegt auf regionalen Unterschieden zwischen den Bundesländern, zudem werden die Herausforderungen in der Zusammenstellung aussagekräftiger Daten sowie deren Limitationen reflektiert.Methoden Im Rahmen einer vom Bundesministerium für Gesundheit geförderten Studie wurden in zwei Teilprojekten öffentlich zugängliche Daten zur Beschreibung regionaler Disparitäten von Versorgungsangeboten genutzt. Für die medizinische Versorgung wurde auf Meldedaten des Statistischen Bundesamtes zu den durchgeführten Schwangerschaftsabbrüchen, Sonderauswertungen dieser Daten sowie auf weitere Informationen aus zwei parlamentarischen Anfragen zurückgegriffen. Die Analyse der regionalen Verteilung psychosozialer Angebote wurde auf der Grundlage öffentlich zugänglicher Internetseiten der Gesundheitsbehörden der Länder und des Bundes durchgeführt.Ergebnisse Es liegen sowohl für die psychosoziale als auch für die medizinische Versorgung regionale Disparitäten der Angebote vor, wobei für die medizinische Versorgung deutliche Ost-West- sowie Nord-Süd-Unterschiede bestehen. Die Auswertungen zeigen, dass sich die Angebote zur medizinischen und psychosozialen Versorgung von Schwangerschaftsabbrüchen in Deutschland regional deutlich unterscheiden.Schlussfolgerung Um eine gute Versorgung sicherzustellen, müssen sowohl medizinische als auch psychosoziale Dienstleistungen leicht zugänglich sein. Detaillierte regionale Daten sind notwendig, um Disparitäten nicht nur auf der Ebene der Bundesländer, sondern auch auf der Ebene der Landkreise und Städte sichtbar zu machen. Darüber hinaus sollten regionale Angebote an den tatsächlichen Bedarf angepasst, den Betroffenen bekannt und für sie gut erreichbar sein.
Keywords: Gesundheitsversorgung; psychosoziale Versorgung; reproduktive Selbstbestimmung; Schwangerschaftsabbruch; Schwangerschaftskonfliktberatung