Eine Frage der Haltung - Salandi, Carola (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2025)
Der Ösophagus ist ein wichtiges Bindeglied der Zentralsehne, die Temporomandibulargelenk und Okziput mit den Beckenorganen verbindet. Störungen im Bereich der Speiseröhre wie Hiatushernien oder Reflux, häufig verbunden mit Magen-Darm-Beschwerden wie Überblähung, Roemheld-Syndrom und Gastritis, können zu veränderter Körperhaltung (zum Beispiel BWS-Hyperkyphose) und Dysfunktionen im Bereich der gesamten Organkette führen. Zu den bewährten und im Artikel näher beschriebenen osteopathischen Techniken zählen Dehnungstechniken mit Ansatz am Okziput sowie die Mobilisation des Mediastinums und des gastroösophagealen Überganges.
Keywords: Osteopathie; Mobilisation; Ösophagus; Reflux; Roemheld-Syndrom; BWS-Hyperkyphose; Zentralsehne; Temporomandibulargelenk; Okziput; Hiatushernie; Überblähung; Gastritis; Organkette; Dehnungstechnik; gastroösophagealer Übergang; Darmrohr; Körperhaltung; Sodbrennen; Zwerchfellhochstand; Hiatus; Mediastinum