Telemonitoring für chronisch erkrankte und multimorbide Patientinnen und Patienten – technisch machbar! - Dohmen, Sandra; Marx, Gernot; Küsters, Christoph; von Bandemer, Stephan; Zeidler, Claudia; Ständer, Sonja; Juhra, Christian; Beckers, Rainer; Schomacher, Lea; Suelmann, Christian; Beckers, Marc (Das Gesundheitswesen, 2025)
Das deutsche Gesundheitssystem steht den Herausforderungen einer alternden Bevölkerung mit einer zunehmenden Anzahl chronisch und multimorbid Erkrankter, z. T. mit Pflegebedürftigkeit und –angesichts des anhaltenden Personalmangels – zeitgleich eines begrenzten Versorgungsangebots gegenüber. Das aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE NRW) geförderte Projekt Telemedizin@NRW adressiert diese Herausforderungen und verfolgt eine ganzheitliche Konzeptbeschreibung – samt technischer Überprüfung – für die Versorgung chronisch erkrankter, multimorbider Patientinnen und Patienten, in dessen Mittelpunkt das indikationsübergreifende Telemonitoring steht. Indikationsübergreifend, da sich Krankheiten (Multimorbidität, Komorbidität) teils gegenseitig bedingen und verstärken; daher muss auch deren Behandlung ganzheitlich, organ- und krankheitsbildübergreifend gedacht werden. Im Projekt wurden dabei die Anwendungsfälle Kardiologie, Dermatologie und Pneumologie betrachtet. Auf Basis der vorliegenden Projekterkenntnisse soll die Frage „Ist Telemonitoring indikationsübergreifend technisch realisierbar?“ beantwortet werden. Die im Projekt eingesetzte und aufgrund der Bedarfe weiterentwickelte Telemedizin-Plattform konnte die technischen Anforderungen erfüllen. Hierdurch wurde aufgezeigt, dass ein indikationsübergreifendes Telemonitoring technisch und prozessual umsetzbar ist. Für die Umsetzung solcher Versorgungsformen müssen sektorenübergreifende Strukturen mit interoperablen Systemen weiterentwickelt werden.
Keywords: Telemedizin; e-Health; Telemonitoring; chronische Erkrankungen; Interoperabilität