Endo-Hepatologie: Neue endoskopische Lösungen für alte hepatologische Probleme - Praktiknjo, Michael; Dollinger, Matthias; Braden, Barbara; Laleman, Wim; Trebicka, Jonel (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2025)
Mit der rasanten Entwicklung des endoskopischen Ultraschalls (EUS) sind auch in der Hepatologie neuartige diagnostische und therapeutische Optionen hinzugekommen. Neue Anwendungen wie die EUS-gesteuerte Pfortaderdruckmessung (in Kombination mit der EUS-gesteuerten Leberbiopsie) oder die EUS-gesteuerte Varizenobliteration mittels Coils und Kleber bieten attraktive Verfahren, die potenziell auch Limitationen der bisherigen Goldstandards überwinden können. In diesem Übersichtsartikel geben wir einen Überblick über diese neuen Techniken der „Endo-Hepatologie“ und ordnen ihre aktuelle Rolle in der Behandlung von Lebererkrankungen ein.
Keywords: Leber; Portale Hypertension; Endoskopie; Endoskopischer Ultraschall; EUS PPG; Endohepatologie; HVPG; Zirrhose; Varizen; Elastographie