Differenzialdiagnose bei Schwindel: Was Artificial Intelligence beitragen kann - Zwergal, Andreas; Wuehr, Max; Filippopulos, Filipp (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Schwindel gehört zu den häufigsten Konsultationsgründen in der Medizin. Das fächerübergreifende Spektrum der Differenzialdiagnosen führt oft zu Problemen bei der korrekten Einordnung. Artificial Intelligence und maschinelles Lernen können hier durch datengetriebene Algorithmen unterstützen und die Erfassung wichtiger klinischer Zeichen als digitale Biomarker erleichtern. Der Artikel wird die aktuelle Evidenz zum Thema darstellen und kritisch diskutieren.
Keywords: Schwindel; vestibuläres System; Artificial Intelligence; digitale Biomarker