Off-Label-Use von Antibiotika in der Pferdemedizin – eine anonyme deutschlandweite Online-Umfrage - Tarillion, Marie; Hertzsch, Robert; Richter, Angelika (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Seit dem 28.01.2022 sind Tierarzneimittel gemäß Zulassungsbedingungen anzuwenden (VO (EU) 2019/6, Art. 106). Dies bringt weitere Einschränkungen in der Therapiefreiheit z. B. zu Dosisabweichungen mit sich, weil jede abweichende Anwendung von der Fachinformation ein Off-Label-Use darstellt. Zum Umfang des Off-Label-Uses von Antibiotika liegen bisher keine Daten in der Pferdemedizin vor, auf deren Basis die Umsetzbarkeit der neuen Reglementierungen in Deutschland eingeschätzt werden kann.Zur Erhebung der Daten zum Off-Label-Use von Antibiotika wurde daher eine deutschlandweite anonyme Online-Befragung als quantitative Querschnittsstudie durchgeführt, die bis zu 105 Fragen einschloss. Der Umfrage gingen Experteninterviews und Pilot-Umfragen voran.Insgesamt haben 111 Pferdetierärzte die Umfrage vollständig beantwortet. 88,3% (98/111) gaben an, Antibiotika off-label verwendet zu haben. Häufig umgewidmet wurden Enrofloxacin, Marbofloxacin, Breitspektrum-Cephalosporine, Doxycyclin und Metronidazol. Auch zugelassene Pferdearzneimittel mit Wirkstoffen wie Gentamicin, potenzierten Sulfonamiden, Benzylpenicillin-Procain und Oxytetrazyclin wurden off-label verwendet, oft hinsichtlich Indikation, Dosisintervall und Behandlungsdauer. Antibiotika wurden meist höher dosiert, selten prophylaktisch oder für nicht antibakterielle Zwecke genutzt. Beliebte Kombinationen waren Gentamicin mit Benzylpenicillin oder mit Amoxicillin. Humanmedizinische Antibiotika wurden selten eingesetzt.Wie diese Umfrage bestätigt, werden Antibiotika häufig nach Tierart und Indikation in der Pferdemedizin umgewidmet, was in zukünftigen weiteren Reglementierungen und der Überarbeitung der Positivliste berücksichtigt werden sollte. Besondere Bedingungen im Infektionsgeschehen rechtfertigen in vielen Fällen den Off-Label-Use auch von zugelassenen Präparaten für Pferde. Diese Umfrage gibt Hinweise darauf, dass manche Dosisrevisionen für jahrzehntelang eingesetzte Antibiotika, die als Arzneimittel für Pferde zugelassen sind, zu empfehlen sind. Da hierfür wenig finanzielle Anreize für pharmazeutische Unternehmen bestehen, könnte alternativ die Erstellung von Therapieleitfäden für bestimmte Indikationen bei Pferden zu mehr Sicherheit in der Pferdepraxis bezüglich der Begründungen eines Off-Label-Use beitragen.
Keywords: Dosierungen; Prophylaxe; Tierarzneimittel; Therapieerfolg; Umwidmung; Zulassungsbedingungen