Vitamin A bei Hornhautdefekten von Hund und Katze - Greiß, Merle; Busse, Claudia (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Tierärzt*innen werden häufig Tiere mit Hornhautverletzungen vorgestellt. Seit langem wird Vitamin A in der Behandlung von Hornhautulzerationen eingesetzt, um die Hornhautwundheilung zu begünstigen. Doch wie ist die Evidenzlage zu dieser Vorgehensweise? Wird diese durch die vorhandene Literatur unterstützt? Um dies zu beleuchten, wurde in der bisherigen Literatur nach Artikeln gesucht, die dieses Thema behandeln. Dabei konnte in 12 Artikeln eine nur schwache Evidenz für eine klinisch relevante, vorteilhafte Wirkung von Vitamin A und seinen Derivaten auf die Heilung von Hornhautdefekten bei Hund und Katze gefunden werden. Bisherige Studien behandeln fast ausschließlich den Effekt bei kleinen Säugetieren, bei denen die Studienlage gemischt ist. Für eine bessere Beurteilung des potenziell positiven Effektes von Vitamin A und seinen Derivaten bei Hund und Katze bedarf es prospektiver, multizentrischer Studien bei Tieren mit Hornhautulzerationen. Eine klinisch relevante Wirkung konnte nur bei 2 Studien bei kleinen Säugetieren festgestellt werden, die einzige bisher beim Hund durchgeführte Studie konnte keinen positiven Effekt auf die Wundheilung zeigen. Daher sollte die Gabe von Vitamin A als zusätzliches Medikament bei Hornhautulzerationen sorgsam bedacht werden, da Ressourcen und Compliance der Besitzer*innen durch zusätzliche Medikamente negativ beeinflusst werden können. Die Gabe essenzieller Medikamente sollte im Vordergrund stehen.
Keywords: Hornhautwundheilung; Vitamin A; Hund; Katze; Hornhautulkus