Wie lässt sich der Fachkräftebedarf in der Pflege decken? Maßnahmen zur Schließung der Fachkräftelücke - Bredtmann, Julia; Kolodziej, Ingo; Pilny, Adam (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Dieser Artikel untersucht die wesentlichen Herausforderungen für den Fachkräftemangel im Pflegesektor sowie Maßnahmen zu dessen Linderung, insbesondere Zuwanderung.Basierend auf Analysen von Beschäftigungsstatistiken und einer Einschätzung des Anwerbepotenzials ausländischer Fachkräfte werden die Herausforderungen und Lösungsansätze beleuchtet.Die Pflegebranche steht aufgrund des demografischen Wandels und einseitiger beruflicher Mobilität von Pflegekräften vor einem drastischen Personalmangel. Zuwanderung kann Abhilfe schaffen, jedoch bleiben Herausforderungen wie Anerkennungsverfahren und Integration bestehen.Eine gezielte Anwerbung und bessere Integration ausländischer Pflegekräfte sind zur Linderung des Fachkräftemangels unerlässlich, sollten jedoch von weiteren Maßnahmen begleitet werden.
Keywords: Fachkräftemangel; Pflegesektor; berufliche Mobilität; Zuwanderung