Die chirurgische Lungenvolumenreduktion – Alternative oder Ergänzung zur Lungentransplantation - Slama, Alexis; Aigner, Clemens (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die chirurgische Lungenvolumenreduktion (Lung Volume Reduction Surgery: LVRS) und die Lungentransplantation (LuTX) stellen etablierte Therapieoptionen für Patienten mit fortgeschrittenem Lungenemphysem dar. Diese Übersichtsarbeit analysiert beide Verfahren hinsichtlich Indikationen, chirurgischer Techniken, Ergebnisse und Komplikationen. Besonderes Augenmerk wird auf die kontrovers diskutierte sequenzielle Anwendung gelegt – LVRS als Überbrückung bis zur Transplantation. Die Evidenz zeigt, dass beide Verfahren bei sorgfältiger Patientenselektion signifikante Verbesserungen der Lungenfunktion, Lebensqualität und des Überlebens erzielen können. Trotz gewisser Überlappungen der Indikationsspektren qualifizieren sich die meisten Patienten aufgrund ihrer spezifischen Konstellation nur für eines der Verfahren. Neuere Forschungsergebnisse haben traditionelle Kontraindikationen wie pulmonale Hypertonie oder homogenes Emphysem relativiert und das Indikationsspektrum erweitert. Entgegen früherer Annahmen belegen aktuelle multizentrische Studien, dass eine vorherige LVRS keine negativen Auswirkungen auf die Ergebnisse einer nachfolgenden Transplantation hat, sofern minimalinvasive Operationstechniken und modernes perioperatives Management eingesetzt werden. Die LVRS kann die Notwendigkeit einer Transplantation hinauszögern – ein wesentlicher Vorteil angesichts der Organknappheit. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in der interdisziplinären Evaluation und personalisierten Therapieplanung, wobei beide Verfahren als komplementäre, nicht konkurrierende Optionen verstanden werden sollten. Zukünftige Forschung sollte sich auf prädiktive Biomarker, optimales Timing und kombinierte patientenzentrierte Endpunkte konzentrieren.
Keywords: Emphysem; COPD; Lungenvolumenreduktion; Lungentransplantation; LVRS