Akute Rizinvergiftung durch toxische Wunderbaumsamen: endoskopische Entfernung und multimodale Therapie eines seltenen Falls - Junker, Alexander; Früh, Jonas; Pietsch, Jörg; Machann, Henning; Vatansever, Mine; Greb, Ingo (NOTARZT, 2025)
Rizin ist ein hochpotentes Gift, das in den Samen des Wunderbaums Ricinus communis vorkommt. Wir berichten von einem 19-jährigen Patienten, der im Rahmen eines Suizidversuches etwa 50 Samen von R. communis eingenommen hatte. Nach zügigem Transport erfolgte stationär die endoskopische Bergung der Samen, hiernach erhielt der Patient Aktivkohle. Über den neben Rizin in Rizinussamen ebenfalls enthaltenen Wirkstoff Rizinin konnte die Aufnahme von R. communis laborchemisch nachgewiesen werden. Der Patient überstand die Intoxikation folgenlos.
Keywords: Rizin; Rizinin; Acetylcystein; Suizid; Vergiftung; Endoskopie