Physische und psychosoziale Belastungen von Mitarbeiter*innen im Rettungsdienst in Deutschland: ein systematischer Review - Hübenthal, Simon; Münte, Catharina; Pachanov, Alexander; Pieper, Dawid (NOTARZT, 2025)
Es mangelt an systematischem Wissen über die vielfältigen Belastungen und deren Bewältigung im Rettungsdienst. Insbesondere fehlen evidenzbasierte Ansätze für ein betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM).Ziel dieses Reviews ist es, die Stress- und Belastungsfaktoren im Rettungsdienst in Deutschland zu identifizieren und bestehende Ansätze des BGM zu analysieren.Am 01.02.2023 ist eine systematische Literaturrecherche in verschiedenen Datenbanken durchgeführt und durch eine Internetrecherche ergänzt worden.Insgesamt konnten 24 Publikationen mit Daten von 24842 Mitarbeiter*innen im Rettungsdienst eingeschlossen werden. Diese Publikationen berichten sowohl über physische als auch psychosoziale Belastungen. Eine Studie zum BGM liefert potenzielle Maßnahmen zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen.Die Ergebnisse verdeutlichen die komplexen Belastungen im Rettungsdienst und den Bedarf an weiterer Forschung für evidenzbasierte BGM-Maßnahmen.
Keywords: Rettungsdienst; Rettungsdienstmitarbeiter*innen (RDM); systematische Übersichtsarbeit; Belastungen; Stressoren; Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)