Peritonealdialyse auf der Intensivstation - Esser, Grit; Schrumpf, Thorben; Abu-Tair, Mariam (Nephrologie aktuell, 2025)
Die Peritonealdialyse ist ein lang bewährtes Nierenersatzverfahren, der Einsatz im Rahmen von akuten Nierenfunktionseinschränkungen, vor allem auf der Intensivstation, ist aber in Europa nicht verbreitet. Wir legen auf dem Boden einer Literaturrecherche den aktuellen Wissensstand über Peritonealdialyse auf der Intensivstation dar und diskutieren bestehende Hindernisse und mögliche Lösungen zur Etablierung der Peritonealdialyse als Therapieverfahren in der Intensivmedizin.