Digitalisierung im Fokus der Subdisziplinen – Teil II: Bildgebung und Grundlagenwissenschaften - Schmitt, Ramona; Winkels, Holger; Kelle, Sebastian; Sommerfeld, Laura (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Digitale Innovationen prägen kardiale Bildgebung und Grundlagenforschung, wobei technische Entwicklungen beide Disziplinen auch enger verbinden. Digitalisierung ist ein essenzieller Bestandteil der kardialen Bildgebung, der neue Möglichkeiten eröffnet – sowohl als Screening-Verfahren als auch in der Diagnostik und Therapieplanung. Dies hat jedoch auch neue Herausforderungen zur Folge, insbesondere für die Aus- und Weiterbildung von jungen Kardiolog*innen. Darüber hinaus transformiert Digitalisierung die Grundlagenwissenschaft durch elektronische Laborbücher, KI-gesteuerte (KI: künstliche Intelligenz) Vorhersage von Proteinstrukturen und Analyse von komplexen Datensätzen. Die gewonnenen Datenmengen sind enorm und erfordern effektives Datenmanagement mittels digitaler lokaler und internationaler Infrastrukturen. KI-gestützte Ansätze schaffen Schnittstellen zur Klinik. Der noch bestehende Mangel an Infrastrukturen hemmt die volle Entfaltung des Potenzials.
Keywords: Digitalisierung; Grundlagenwissenschaften; künstliche Intelligenz; kardiale Bildgebung