Eine migrierende Raumforderung: seltener Fall eines Thorakolithen - Wehde, Deborah D.; Reichelt, Jan; Hering, Jan Philipp (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Diese Kasuistik beschreibt einen 70-jährigen Patienten mit progedienter Dyspnoe, bei dem zur weiteren Differenzialdiagnostik ein CT-Thorax in pulmonalarterieller Phase durchgeführt wurde. Hierbei fiel ein solider, pleuraständiger Rundherd auf. Dieser war paravertebral im Bereich des distalen Aortenbogens gelegen. Die Dignität des Rundherdes war zunächst unklar. In einer nach 3 Monaten mittels HRCT erfolgten Verlaufskontrolle war die Raumforderung in Größe und Form unverändert, allerdings ist es zu einer Lageänderung gekommen. Bei idiopathischer Phrenikusparese mit Zwerchfellatrophie, Zwerchfellhochstand und chronisch progredienter Belastungsdyspnoe wurde eine Zwerchfellplastik sowie eine operative Entfernung des großen Thorakolithen mittels komplett muskelschonender, limitierter lateraler Thorakotomie durchgeführt. In Zusammenschau der bildmorphologischen Kriterien und der Lageveränderung konnte die Diagnose eines Thorakaolithen sicher gestellt werden.
Keywords: Rundherd; Pleuraplaque; Thorakolith; Phrenicusparese; migrierende Raumforderung; Zwerchfellhochstand