Ein schlechter Start in den Tag - Schmid, Eva C. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2025)
Morgensteifigkeit beschreibt Beschwerden, die insbesondere durch weniger bewegliche Gelenke nach dem Schlaf oder längeren Ruhephasen auftreten. Die Ursachen für Morgensteifigkeit sind vielfältig und reichen von entzündlichen rheumatischen Erkrankungen über neurologische Erkrankungen bis hin zu Magnesiummangel. Die Differenzialdiagnostik der Morgensteifigkeit kann über die Dauer, lokale Beschwerden und Labordiagnostik erfolgen.
Keywords: Morgensteifigkeit; Differenzialdiagnostik; Ursachen; entzündliche rheumatische Erkrankungen; Rheumatoide Arthritis; Spondyloarthritis; Polymyalgia rheumatica; Kollagenosen; infektiöse Arthritiden; degenerative Erkrankungen; Arthrose; Osteochondrose; Fibromyalgie; Magnesiummangel; hormonelle Erkrankungen; Stoffwechselerkrankungen; Hypothyreose; Morbus Addison; Stiff-Hand-Syndrom; Diabetes mellitus; Hyperurikämie; Gicht; Hämochromatose; neurologische Erkrankungen