Mikrobiota und CAR-T-Zelltherapien - Kurzkettige Fettsäuren beeinflussen Immunmodulation - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2025)
Die Mikrobiota-Zusammensetzung variiert zwischen Tumoren und gesundem Gewebe sowie abhängig vom Tumorstadium. Aus diesen Unterschieden könnten sich Methoden für die Frühdiagnose und prognostische Bewertung von Krebserkrankungen entwickeln. Auf dem EBMT-EHA European CAR-T-Cell Meeting wurde die Doktorandin Sarah Staudt, Würzburg, für zum Einfluss des Mikrobioms auf den Erfolg von Immuntherapien ausgezeichnet.