Frauen nach der Geburt: Art der Entbindung und postpartale bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz - Eckert, Katharina; Bieberich, Nicole; Carl, Johannes (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2025)
Aufgrund der gesundheitsförderlichen Effekte von körperlicher Aktivität wird auch Frauen nachgeburtlich regelmäßige Bewegung angeraten. Es zeigt sich allerdings, dass postpartal nur ein geringer Anteil der Frauen das von der WHO empfohlene Maß erreicht. Neben einem Mangel an Zeit werden nachgeburtliche Phänomene, wie körperliche Einschränkungen, Fatigue oder depressive Verstimmtheit, als Ursachen diskutiert. Wie die bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz (bGK) postpartal ausgeprägt ist, wurde bislang noch nicht analysiert. Das Ziel der vorliegenden Studie bestand darin, die bGK postpartal zu untersuchen, indem 1.) potenzielle Unterschiede zwischen Frauen nach Normalgeburt und Frauen nach Kaiserschnitt ermittelt wurden, 2.) die Rolle des Zeitpunkts nach der Geburt für die bGK analysiert wurde und 3.) Empfehlungen für die Beratung postpartaler Frauen zur Steigerung des Aktivitätsverhaltens abgeleitet wurden. Über eine Online-Befragung konnten N=150 vollständige Datensätze generiert werden (n=85 Normalgebärende, n=65 Frauen nach Kaiserschnitt). Der Fragebogen setzte sich aus selbst entwickelten Fragen, u. a. zu soziodemografischen Daten und Fragen zur Geburt (Art, Zeitpunkt) sowie dem standardisierten Fragebogen zur Erfassung der bGK zusammen. Unsere Studie hat gezeigt, dass Frauen nach einem Kaiserschnitt eine signifikant geringere bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz berichten als Normalgebärende, wobei sich in allen drei Subkompetenzbereichen (Bewegungskompetenz, Steuerungskompetenz, Selbstregulationskompetenz) signifikante Unterschiede offenbarten. Die größten Unterschiede zeichneten sich in den kognitiven und affektiven Einstellungskomponente ab. Ob die Frauen bereits über Geburtserfahrung verfügen, hatte dabei keinen Einfluss. Allerdings zeigte sich, dass die vergangene Zeitspanne seit Geburt Einfluss auf die Einschätzung der Bewältigbarkeit von Kraft- und Ausdaueranforderungen sowie die kognitiven Einstellungen gegenüber körperlicher Aktivität hat. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass Nachsorge- und Rückbildungsangebote sowie Beratungen hinsichtlich körperlicher Aktivität spezifischer auf die Bedürfnisse postpartaler Frauen eingehen sollten und vordergründig auch differenziert werden muss, wie lange die Geburt zurückliegt und auf welchem Weg das Kind zur Welt gebracht wurde.
Keywords: postpartale Phase; Kaiserschnitt; Bewegungsempfehlungen; körperliche Aktivität; Physical Literacy