Schistosomiasis bei einem Jugendlichen – therapierefraktär trotz dreimaliger Therapie? - Piepel, Christiane; Jochum, Johannes; Tappe, Dennis; Ramharter, Michael (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Ein jugendlicher Migrant aus Benin stellte sich wegen einer Makrohämaturie am Tropeninstitut vor. Eine Infektion mit Schistosoma haematobium mit begleitender Nierenektasie wurde diagnostiziert. Darüber hinaus wurden eine asymptomatische Malaria mit Plasmodium falciparum und Plasmodium malariae sowie eine mutmaßliche Exposition mit Strongyloides festgestellt. Trotz regelrechter Therapie der Infektionen und Verabreichung von insgesamt 3 Therapiezyklen der Schistosomiasis mit Praziquantel waren 14 Monate nach Beendigung des ersten Therapiezyklus weiterhin Schistosomaeier im Sammelurin nachweisbar. Die Implikationen dieses überraschenden Resultats in Bezug auf Medikamentenadhärenz, möglicher Praziquantel-Resistenz und dem weiteren medizinischen Management werden diskutiert.
Keywords: Schistosoma haematobium; Schistosomiasis; therapierefraktär; Makrohämaturie