OP-Techniken des vorderen Kreuzbands im Wachstumsalter - Berrsche, Gregor (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2025)
Verletzungen des vorderen Kreuzbands (VKB) im Kindes- und Jugendalter stellen eine schwerwiegende Verletzung des Kniegelenks dar. In den vergangenen 20 Jahren stiegen die Inzidenzen weltweit erheblich. Bei der Behandlung sind neben Begleitverletzungen unbedingt die Besonderheiten des noch wachsenden Bewegungsapparats für eine erfolgreiche Therapie zu berücksichtigen. Zahlreiche Behandlungsstrategien wurden über die Jahrzehnte angewandt. In Langzeitdaten zeigen sich nun signifikant bessere Ergebnisse nach operativer Stabilisierung. Dabei hat sich die transepiphysäre VKB-Plastik als Goldstandard etabliert hinsichtlich funktioneller Outcomes und (Leistungs-)Sportfähigkeit.
Keywords: Vorderes Kreuzband; Ruptur; Kindesalter; jugendliches Alter; Therapie