Die bleibenden Narben früher emotionaler Deprivation: Eine Untersuchung zur aktuellen psychischen Gesundheit ehemaliger Wochenkrippenkinder in der DDR - Flemming, Eva; Knorr, Stefanie; Lübke, Laura; Müller, Sascha; Bergunde, Luisa; Ludwig, Maximilian; Weidner, Kerstin; Spitzer, Carsten; Steudte-Schmiedgen, Susann (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Die Betreuung von Kleinkindern in Heimeinrichtungen geht in der Regel mit Deprivation einher und hat negative Auswirkungen für die psychische Entwicklung bis ins junge Erwachsenenalter. Bislang ist jedoch unklar, ob frühe Deprivationserfahrungen auch mit dem psychischen Befinden im mittleren und späten Erwachsenenalter assoziiert sind. Die Wochenkrippen in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR), in denen Säuglinge und Kleinkinder durchgängig von Montag bis Freitag (Tag und Nacht) betreut wurden, können ein Modell darstellen, um mögliche psychische Langzeitfolgen früher emotionaler Deprivation zu untersuchen.Die Studie untersuchte N=324 ehemalige Wochenkrippenkinder (WK, Alter: M=55,2 Jahre; 76,9% weiblich) mittels Selbstbeurteilungsfragebögen hinsichtlich ihrer psychischen Gesundheit. Zudem wurden zwei Vergleichsgruppen rekrutiert, a) n=89 ehemalige DDR-Tageskrippenkinder (TK) und b) n=97 Personen, die in der DDR geboren wurden und in den ersten drei Lebensjahren ausschließlich in der Familie betreut worden sind (FM). Eine Teilstichprobe (WK: n=49, TK: n=35, FM: n=44) wurde mit einem strukturierten klinischen Kurzinterview für psychische Störungen (Mini-DIPS) untersucht.Die Zugehörigkeit zur Wochenkrippengruppe war mit einer höheren Ausprägung in allen psychopathologischen Ergebnismaßen (PHQ-4, CID-S, PSS-10) im Vergleich zu beiden Kontrollgruppen assoziiert, auch unter Kontrolle soziodemografischer Variablen. Im Mini-DIPS waren für 91,8% der WK-Gruppe die Kriterien für mindestens eine Diagnose im Verlauf der Lebenszeit erfüllt im Vergleich zu 60,0% für TK und 59,1% für FM. Besonders häufig waren in der WK-Gruppe die Lebenszeitdiagnosen einer sozialen Angststörung, einer depressiven Störung und einer Posttraumatischen Belastungsstörung.Die befragten Wochenkrippenkinder weisen eine deutlich höhere Belastung hinsichtlich verschiedener Aspekte der psychischen Gesundheit im Vergleich zu ehemaligen Tageskrippenkindern und familiär betreuten Personen auf. Eine mögliche Verzerrung aufgrund der Selbstselektion der Studienteilnehmer:innen könnte die Verallgemeinerbarkeit der Ergebnisse einschränken.Die Ergebnisse ergänzen den bisherigen Forschungsstand zu den langanhaltenden psychopathologischen Folgen von Heimerziehung im frühen Kindesalter. In der psychotherapeutischen Anamnese von Patient:innen mit DDR-Sozialisation sollte der Erhebung der frühkindlichen Betreuungssituation eine besondere Bedeutung zukommen.
Keywords: Emotionale Deprivation; DDR; Wochenkrippen; Tageskrippe; Bindung