Konzept der peripheren Spondyloarthritis: Aktueller Stand und Herausforderungen - Zeidler, Henning (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Arthritis, Enthesitis und Daktylitis sind die Kardinalsymptome der Klassifikationskriterien der Assessment of SpondyloArthritis International Society (ASAS) der peripheren Spondyloarthritis (pSpA). Die pSpA kann aufgrund des klinischen Erscheinungsbildes und/oder extra-muskuloskelettaler Manifestationen in die zugeordneten Diagnosen reaktive Arthritis (ReA), Psoriasis Arthritis (PsA), chronisch entzündliche Darmerkrankung assoziierte Spondyloarthritis und undifferenzierte SpA unterteilt werden. Daten aus Registern belegen den großen Anteil der pSpA an der Gesamtheit der Spondyloarthritis (SpA) in der rheumatologischen Praxis und dabei die überwiegende Häufigkeit der PsA. Die klinischen Symptome sind sehr variabel, abhängig von einer Überlappung der drei Kardinalsymptome und von der zugrunde liegenden Diagnose. Die ASAS Klassifikationskriterien der pSpA wurden für Forschungszwecke und klinische Studien entwickelt um eine homogene Gruppe bereits diagnostizierter Patienten einzuschließen. Aufgrund unzureichender Sensitivität sind sie nicht für die klinische Diagnose geeignet.Empfehlungen für das diagnostische Vorgehen schließen die ASAS Kriterien dennoch als Hilfe mit ein, es wird aber auch auf die Classification Criteria of Psoriatic Arthritis für die PsA und die Kriterien der Französischen Gesellschaft für Rheumatologie für die ReA verwiesen. Wirksamkeit und Nebenwirkungen nichtsteroidaler Antirheumatika, oraler oder parenteraler Glukokortikoide, sowie konventioneller synthetischer krankheitsmodifizierender Antirheumatika wurden bei pSpA bisher nicht systematisch untersucht. Die Biologika Adalimumab und Golimumab sind bei Patienten mit pSpA klassifiziert nach den ASAS Kriterien in kontrollierten Studien geprüft, wurde jedoch noch nicht für diese Indikation zugelassen. Die unter pSpA wegen ihrer gemeinsamen Manifestationen zusammengefassten nosologischen Entitäten unterscheiden sich hinsichtlich Prognose, Verlauf und Ansprechen auf Therapien grundlegend. Axiale Symptome (Sakroiliitis in der Bildgebung, entzündlicher Rückenschmerz jemals) sind Teil der ASAS Klassifikationskriterien für die pSpA, weshalb die klinischen Überschneidungen mit der axialen SpA zu einer großen Herausforderung für den Einsatz des binären ASAS Konzeptes in der rheumatologischen Praxis führen.
Keywords: Periphere Spondyloarthritis; Epidemiologie; Diagnose; Therapie; Forschungsbedarf