Die Sicht von SAPV-Pflegefachpersonen auf eine Intervention zur zeitgerechten Zusammenarbeit mit Hausärzt*innen bei chronisch, nicht-onkologischen Erkrankungen: Qualitative Evaluation der KOPAL-Studie - Schade, Franziska; Hüttenrauch, Danica; Schwabe, Sven; Müller, Christiane A.; Pohontsch, Nadine Janis; Stiel, Stephanie; Scherer, Martin; Marx-Rosenberg, Gabriella; Nauck, Friedemann (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2025)
Patient*innen mit chronischen, nicht-onkologischen Erkrankungen erhalten seltener spezialisierte Palliativversorgung (SAPV) als jene mit onkologischen Erkrankungen. Die KOPAL-Studie untersuchte die Durchführung einer zeitgerechten Fallbesprechung durch SAPV-Pflegefachpersonen (SAPV-PP), Palliativmediziner*in und Hausärzt*in. Ziel ist die Bewertung der Intervention aus SAPV-PP-Sicht. 16 thematisch fokussierte, narrative Interviews mit SAPV-PPs, Analyse mittels Grounded Theory. Im Falle einer SAPV-Zuweisung der Patient*innen sollte diese zeitgerecht und gemeinsam mit Hausärzt*innen erfolgen. Die Zusammenarbeit mit Hausärzt*innen erleben die SAPV-PPs als Balanceakt. Zudem fühlen sie sich durch die Intervention in ihrem Vorgehen im Patient*innengespräch eingeschränkt. Sie nehmen ihre gewohnte, beratende Rolle ein und erleben es als Belastung, wenn keine gemeinsame Versorgung erfolgt. Eine Zusammenarbeit von Hausärzt*innen und SAPV-PPs sollte frühzeitig unter besonderer Beachtung der Pflegeperspektive umgesetzt werden.
Keywords: chronische nicht-onkologische Erkrankungen; hausärztliche Versorgung; ambulante Palliativversorgung; Pflegefachpersonen