38-jähriger Mann mit Hämoptysen, Ikterus und akutem Nierenversagen - Lechtenberg, Ida (Pneumologie, 2025)
Die Leptospirose, welche insbesondere in tropischen und subtropischen Regionen auftritt, stellt eine der weltweit häufigsten Zoonosen dar – mit etwa 1 Million Fällen pro Jahr.Auch in Mitteleuropa ist es vor dem Hintergrund des Klimawandels und zunehmender Naturkatastrophen sinnvoll, sich verstärkt mit Erkrankungen wie der Leptospirose auseinanderzusetzen, da sie in Zukunft auch in gemäßigten Klimazonen relevanter werden könnten.Wir berichten im Folgenden von einem hybriden Verlauf der Leptospirose mit führender pulmonaler Beteiligung in Form einer diffusen alveolären Hämorrhagie sowie Merkmalen des Morbus Weil mit Ikterus und Nephritis.Der 38-jährige Patient stellte sich eine Woche nach einem sommerlichen Grillabend am Flussufer mit Fieber und Gelbfärbung der Haut vor. Laborchemisch fielen eine CRP- und Procalcitonin-Erhöhung, eine direkte Hyperbilirubinämie sowie eine akute Nierenschädigung auf. Am Folgetag entwickelte er eine diffuse alveoläre Hämorrhagie mit rasch progredienter respiratorischer Insuffizienz und Notwendigkeit einer invasiven Beatmung.Die serologische Diagnostik auf Leptospiren fiel positiv aus und die Diagnose konnte mittels PCR bestätigt werden. Unter supportiven Maßnahmen sowie einer antiinfektiven Therapie mit Ceftriaxon besserte sich der Zustand des Patienten zunehmend, sodass er nach 8 Tagen invasiver Beatmung erfolgreich extubiert werden konnte.Der Fall verdeutlicht, dass es sich lohnen kann, bei komplexen und schweren Krankheitsverläufen über den Tellerrand hinauszuschauen, um eine vereinende, wenn auch seltene, Diagnose zu stellen. Trotz des sporadischen Auftretens dieser Erkrankung in Deutschland sollte insbesondere bei pulmonaler Hämorrhagie in Verbindung mit Nierenversagen und Ikterus bei einer passenden Anamnese an die Leptospirose gedacht werden.
Keywords: Leptospirose; diffuse alveoläre Hämorrhagie; Hämoptysen; Differenzialdiagnostik