Aktuelle Situation in offenen Drogenszenen und Einfluss sich verändernder Drogenmärkte - Fleißner, Simon; Steimle, Larissa; Stöver, Heino; Werse, Bernd; Deimel, Daniel (Suchttherapie, 2025)
Offene Drogenszenen finden sich in jeder deutschen Großstadt und werfen sowohl Fragen der öffentlichen Ordnung als auch der Gesundheit auf. In diesem Beitrag wird die Situation offener Drogenszenen in Deutschland dargestellt und wie diese durch sich verändernde Drogenmärkte beeinflusst werden.Es wurde ein selektives narratives Review durchgeführt.Menschen in offenen Drogenszenen befinden sich häufig in prekären Lebenssituationen und haben einen im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung schlechteren gesundheitlichen Zustand. Die hohe Verfügbarkeit von Kokain in Europa und das möglicherweise ausbleiben von Heroin aus Afghanistan kann negative Auswirkungen auf die offenen Drogenszenen haben. Auf die Veränderungen der Drogenmärkte müssen sich die Angebote an die offene Drogenszene anpassen, wie am Beispiel Crack deutlich wird. Für ein Aufkommen von synthetischen Opioiden können bereits jetzt Vorbereitungen getroffen werden.Insgesamt sind ein diversifiziertes Hilfesystem und ein stringentes stadtpolitisches Handeln unter Beteiligung aller Akteur:innen, eine Entkriminalisierung der Konsumierenden illegaler psychoaktiver Substanzen sowie legale Zugänge zu Substanzen wichtige Schlüssel zu einer Verbesserung der Lebenssituation der Menschen in offenen Drogenszenen. Drogenpolitische Entscheidungen sollten auch mit Blick auf internationale Drogenmärkte und deren Einfluss auf offene Drogenszenen getroffen werden.
Keywords: offene Drogenszene; Schadensminderung; Crack; synthetische Opioide; Drogenmärkte