Leitlinie zur Impfung von Rindern und kleinen Wiederkäuern – eine Zusammenfassung - Arbeitskreis Wiederkäuer der Ständigen Impfkommission Veterinärmedizin (StIKo Vet) (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Bei Rindern und kleinen Wiederkäuern stellen Impfungen -neben der allgemeinen Biosicherheit- die wichtigste Maßnahme zur Verhinderung von Infektionskrankheiten und deren Verbreitung dar. Etliche wirtschaftlich bedeutsame und z.T. verlustreiche Tierseuchen, wie IBR/IPV, BVD oder MKS, konnten durch langjährige Impfkampagnen so erfolgreich bekämpft werden, dass die reguläre Impfung dagegen ausgesetzt und Ausnahmesituationen vorbehalten werden kann. Das bei Companion Animals, wie Kleintieren und Pferden, bewährte Konzept von Core- und Non-Core-Impfungen trägt bei Nutztieren nicht, weil Impfkonzepte in viel stärkerem Maße von der jeweiligen Bestandssituation oder Nutzungsart abhängig sind. Dennoch gibt es Impfindikationen, die für viele Wiederkäuer -egal welcher Nutzungs- und Bestandssituation- wichtig sind. Als erstes zu nennen, ist im Moment die Impfung gegen das Blauzungenvirus vom Serotyp 3 (BTV-3). Diese Impfung wird aktuell für alle empfänglichen Wiederkäuer mit hoher Dringlichkeit empfohlen. Daneben sind bei Rindern Impfungen gegen Jungtiererkrankungen von allgemeiner Relevanz. Während die Impfung gegen Neugeborenen Diarrhoe vor allem als Muttertierimpfung zur Anwendung kommt, ist die Impfung gegen die Enzootische Bronchopneumonie primär als echte Jungtierimpfung bei Kälbern angeraten. Die Impfung gegen Coxiellose spielt bei Wiederkäuern eine zunehmend wichtigere Rolle. Pasteurellose ist ein wichtiges Thema bei Lämmern, während die Impfung gegen Clostridiosen sowohl bei Schafen, vor allem aber bei Ziegen fast den Status einer Core-Impfung erreicht. Neben den genannten, gibt es eine Reihe weiterer Impfungen, zu denen je nach Region- oder Bestandssituation geraten werden sollte. In der hier veröffentlichten Übersicht werden unterschiedliche Impfindikationen, solche für die in Deutschland zugelassene Impfstoffe zur Verfügung stehen sowie solche, für die alternative Anwendungsmodalitäten genutzt werden müssen, kurz besprochen. In der vollständigen Impfleitlinie, die auf der Homepage der StIKo Vet unter www.stiko-vet.de als pdf-Datei heruntergeladen werden kann, finden sich weitere Informationen zu den Erkrankungen, möglichen Impfstrategien und die Tabellen der aktuell in Deutschland zugelassenen Impfstoffe.