Volumetrie der Seitenventrikel bei Hunden: Untersuchung zu Intra- und Inter-Rater-Reliabilität anhand manueller Bildsegmentation - Dietzel, Josephine; Flegel, Thomas; Grampp, Rebekka; Wöhnl, Isabel; Gallardo, Macarena Jofré; Nestmann, Johanna; Kiefer, Ingmar (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Volumetrische Verfahren bieten neue Ansätze für Diagnostik, Therapie und Einschätzung der Prognose neurologischer Erkrankungen. Ziel der Studie ist die Ermittlung der Intra- und Inter-Rater-Reliabilität volumetrischer Messungen bei manueller Bildsegmentation der Seitenventrikel von Hunden unter Berücksichtigung verschiedener MRT-Sequenzen, Körpermasse und Ventrikelgrößen.Die MRT-Datensätze von 9 Hunden, die 3 Gewichtsklassen und 3 Gruppen hinsichtlich der subjektiv eingeschätzten Ventrikelgröße repräsentieren, wurden retrospektiv aus der Datenbank unserer Klinik ausgewählt. Für jeden Patienten lagen 2D-Sequenzen in T2-, T1- und FLAIR-Wichtung in transversaler Schnittebene vor. Die Seitenventrikel wurden von 5 Untersuchern jeweils zehnmal segmentiert und volumetrisch vermessen. Zur Evaluation einer 3D-T1-Sequenz wurden 9 weitere Patienten ausgewählt und jeweils zehnmal durch einen Untersucher (JD) vermessen. Für die statistische Analyse wurden deskriptive Kennwerte sowie der Intraklassenkorrelationskoeffizient (ICC) für Intra- und Inter-Rater-Reliabilität ermittelt.Intra-Rater-Reliabilität: Die niedrigsten Streuungswerte wurden in der 2D-T1-Sequenz für Hunde kleinerer Körper- und Ventrikelgröße ermittelt, für größere Hunden und/oder Ventrikel ergab die 3D-T1-Wichtung geringere Streuungswerte. Nur 2/36 der ermittelten ICC zeigten eine moderate Reliabilität (einmal in 2D-T1- und einmal 3D-T1-gewichteter Sequenz). Die übrigen ICC (34/36) wiesen eine geringe Reliabilität auf. Inter-Rater-Reliabilität: Die Sequenz mit der geringsten Streuung variierte stark in Abhängigkeit vom Untersucher. Alle ermittelten ICC (27/27) zeigten eine schlechte Reliabilität unabhängig von der Sequenz, der Ventrikelgröße oder dem Körpergewicht des Hundes.Die volumetrische Vermessung der Seitenventrikel beim Hund mittels manueller Segmentation weist sowohl bei Messungen durch einen als auch durch mehrere Untersucher große Schwächen hinsichtlich der Reliabilität auf.Die manuelle Segmentation ist aufgrund der schlechten Reproduzierbarkeit und des hohen Zeitaufwandes als Routinediagnostik im klinischen Alltag nicht praktikabel.
Keywords: Gehirn; MRT; ITK-SNAP; Bildverarbeitung; Sequenzen