Neuromyelitis-optica-Spektrum-Erkrankung mit akuter Querschnittsymptomatik und koinzidentellem thorakalen Bandscheibenvorfall - Uhl, Christian; Hecht, Nils (Die Wirbelsäule, 2025)
Die vorliegende Vignette berichtet von einem 46-jährigen Patienten, der sich aufgrund einer akuten Querschnittssymptomatik mit hochgradiger Paraparese und Blasenentleerungsstörung über unsere Notaufnahme vorgestellt hatte. Nach umfassender neurologischer, neuroradiologischer und neurochirurgischer Diagnostik wurde als wahrscheinlichste Ursache für die Beschwerden ein thorakaler Bandscheibenvorfall identifiziert und eine interdisziplinäre Entscheidung zur notfallmäßigen operativen Therapie getroffen. Der perioperative Verlauf war komplikationslos, allerdings erholte sich die neurologische Symptomatik nur begrenzt und im weiteren Verlauf trat sogar eine erneute klinische Verschlechterung ein. Schließlich wurde eine seltene Neuromyelitis-optica-Spektrum-Erkrankung als primäre Ursache der Symptomatik diagnostiziert und eine adäquate immunsuppressive Therapie konnte eingeleitet werden. Der Fallbericht befasst sich kritisch mit dem klinischen Verlauf, welcher letztendlich durch das gleichzeitige Vorliegen einer häufigen und seltenen Erkrankung zu den geschilderten Therapieentscheidungen und initialen Operation geführt hat.
Keywords: akute Querschnittssymptomatik; thorakaler Bandscheibenvorfall; Myelopathie; Neuromyelitis-optica Spektrum Erkrankung