Förderfaktoren und Barrieren bei der Implementierung eines Hochschulischen Gesundheitsmanagements – Eine qualitative Studie - Paulsen, Lisa; Philipps, Loreen; Dold, Chiara; Bucksch, Jens (Das Gesundheitswesen, 2025)
Veränderungen an deutschen Hochschulen, wie z. B. Arbeitszeitverdichtung und Wettbewerbsorientierung, erfordern Investitionen in Gesundheitsförderung. Hochschulisches Gesundheitsmanagement (HGM) soll dabei die Entwicklung zu einem gesundheitsfördernden Setting unterstützen. Konzeptionelle Überlegungen legen zwar vielversprechende Erfolgsfaktoren für ein HGM vor, jedoch fehlt es an empirischen Studien. Ziel dieser qualitativen Studie ist es daher, Förderfaktoren und Barrieren bei der Implementierung eines HGMs aus Expert:innensicht zu identifizieren.Es wurden 26 hochschulinterne und -externe Expert:innen in Leitfadeninterviews zu Förderfaktoren und Barrieren bei der Implementierung eines HGMs befragt. Die Auswertung erfolgte inhaltsanalytisch nach Kuckartz mit Hilfe der Software MAXQDA 2020.Es konnten acht gleichermaßen förderliche und hinderliche Faktoren bei der Implementierung eines HGMs identifiziert werden: Hochschulleitung, Gesundheit als Thema an Hochschulen, Netzwerke, Zusammenarbeit und Austausch, Struktur(aufbau), Zielgruppen, finanzielle Ressourcen, Zusammenarbeit mit Krankenkassen und Gesundheit in den Hochschulgesetzen der Länder. Darüber hinaus wirken sich bestimmte Förderfaktoren, wie die Orientierung an Richtlinien für eine gesunde Hochschule, sowie Barrieren, wie unterschiedliche Auffassungen von HGM und Zeitmangel, auf den Aufbau eines HGMs aus.Es finden sich verschiedene Förderfaktoren und Barrieren für die Einführung eines HGMs. Diese Faktoren sind im Kontext der vielfältigen Strukturen, Historien und Größenordnungen von Hochschulen zu berücksichtigen. Es gibt demnach kein universelles Schema zum Aufbau und zur Umsetzung eines HGMs. Ein einheitliches Verständnis von HGM sowie eine Verankerung von Gesundheit in den Hochschulgesetzen der Länder erscheinen grundlegend für eine erfolgreiche Implementierung von HGM.
Keywords: Betriebliches Gesundheitsmanagement; Studentisches Gesundheitsmanagement; Hochschulisches Gesundheitsmanagement; Universitäres Gesundheitsmanagement; Förderfaktoren und Barrieren