Pacific Skies 2024 – sanitätsdienstliche Versorgung im Rahmen einer militärischen Großübung - Nattmann, Phillip (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Die Gesundheitsversorgung von Soldatinnen und Soldaten im Zuge internationaler Einsätze und Übungsaufenthalte stellt je nach Aufenthaltsgebiet und den dort herrschenden Bedingungen eine sanitätsdienstliche Herausforderung dar. Die militärische Großübung „Pacific Skies 2024“ (PS24) im vergangenen Jahr war eines der umfangreichsten Übungsvorhaben in der Geschichte der deutschen Luftwaffe. Die Sicherstellung der medizinischen Versorgung zu jedem Zeitpunkt der Übung war an verschiedenen Standorten zu gewährleisten. Vor allem der Übungsanteil „Tarang Shakti“ im Süden Indiens erforderte die Ergreifung geeigneter prophylaktischer Maßnahmen.
Keywords: Militär; Großübung; Fliegerarzt