Famulieren in der Rheumatologie – „Super neun von zehn…“ Das Famulaturprogramm des Berufsverbands Deutscher Rheumatologen (BDRh) - Schuch, Florian; Zinke, Silke; Froschauer, Sonja (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Das Famulaturprogramm des Berufsverbands Deutscher Reumatologen (BDRh) soll Medizinstudierende in die moderne Rheumatologie einführen. Obwohl in den vergangenen Jahrzehnten signifikante medizinische Fortschritte erreicht wurden, herrscht in Deutschland ein Mangel an Rheumatologen. Durch dieses Programm haben Studierende die Möglichkeit, in rheumatologischen Praxen deutschlandweit praktische Erfahrung zu sammeln. Die Studierenden erhalten finanzielle Unterstützung in Höhe von 250–400 Euro. Wer die Famulatur fern von zu Hause absolviert, kann zudem weitere Mittel beantragen. Das Feedback der Studierenden unterstreicht die Effektivität des Programms, das theoretisches Wissen und klinische Praxis miteinander verknüpft. Die Studierenden schätzen es, ein breites Spektrum an rheumatologischen Erkrankungen kennenzulernen, praktische Fähigkeiten zu erwerben und die Möglichkeit zu haben, unter Aufsicht ihre eigenen Patienten zu behandeln. Ziel des Programms ist es, Lücken in der rheumatologischen Ausbildung zu schließen und mehr junge Ärztinnen und Ärzte für das Fach zu gewinnen.
Keywords: BDRh Famulaturprogramm; Medizinstudierende; Nachwuchsmangel; Praktische Erfahrung; Studentisches Feedback