Zehn Jahre Molekulares Tumorboard: von der Genomsequenzierung zur personalisierten Krebstherapie - Färber, Benedikt; Morf, Jan; Vorwerk, Jan; Schwandt, Johanna; Tiemann, Paul Lennart; Gebauer, Niklas; Khandanpour, Cyrus; von Bubnoff, Nikolas Christian Cornelius (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Vor 20 Jahren wurde das menschliche Genom erstmals vollständig sequenziert. Das Human Genome Project wurde an 20 Zentren in den USA, Großbritannien, Deutschland, Frankreich, China und Japan durchgeführt, nahm 13 Jahre in Anspruch und war mit Kosten von 2,6 Mrd. € verbunden. Durch die Entwicklung des Next Generation Sequencing (NGS) kann nun, wenige Jahre später, im Gegensatz zur enzymatischen Sanger-Sequenzierung oder zum chemischen Maxam-Gilbert-Verfahren das gesamte humane Genom innerhalb weniger Stunden für unter 1000 € sequenziert werden. Die klinische Implementierung dieser molekularen Erkenntnisse stellt jedoch eine Herausforderung dar, denn eine präzise Interpretation der genetischen Daten ist zwingend erforderlich. Dies erfordert ein multidisziplinäres Team aus Medizinern, Molekularbiologen, Pathologen und Bioinformatikern, um die Relevanz der identifizierten genetischen Veränderungen in den klinischen Kontext einzuordnen. An dieser Stelle tritt das Molekulare Tumorboard in den Vordergrund. Es ermöglicht eine individualisierte Therapieentscheidung, indem es genetische und molekulare Befunde integriert und diese in Bezug auf verfügbare Therapien und klinische Studien bewertet.
Keywords: Onkologie; Präzisionsonkologie; interdisziplinär; molekulares Tumorboard