Tubuläre Brustdeformität – Vorstellung eines etablierten Therapie-Algorithmus und Ergebnisse einer retrospektiven Untersuchung über 7 Jahre - Diesch, Sophia-Theresa; Brébant, Vanessa; Noisser, Vivien; Faridi, Andree; Prantl, Lukas (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Angeborene Fehlbildungen der weiblichen Brust stellen operativ eine besondere Herausforderung dar, die eine individuellen Therapie der jungen Patientinnen bedarf. In diesem Beitrag beschreiben wir einen operativen Behandlungsalgorithmus, der im Rahmen einer retrospektiven Studie in Hinblick auf die Komplikationsrate und anthropometrische Daten der Brust über 7 Jahre evaluiert wurden.Im Rahmen einer retrospektiven Kohortenstudie wurden 36 Patientinnen über einen Zeitraum von 7±3,2 Jahren nachuntersucht. Alle Patientinnen wurden nach dem vorgeschlagenen Therapiealgorithmus operiert. Zur Objektivierung der postoperativen Ergebnisse wurden die Patientinnen in einem Zeitraum bis zu 10 Jahre postoperativ nachuntersucht. Es wurden klinischen Daten wie Komplikationen, Baker-Grad, Ptose-Grad und anthropometrische Daten erhoben, 3-D Aufnahmen der Brust angefertigt und ein validierte patientensubjektive Lebensqualitätsuntersuchung (Breast-Q™) erhoben.Alloplastische-Augmentation zeigten eine signifikant höhere Komplikationsrate (42%) im Vergleich zur autologen Eigenfetttransplantation (7,69%). Es zeigt sich eine durchschnittliche Differenz des Areolendurchmessers im Seitenvergleich von 0,37 cm bei autologer Rekonstruktion und 0,78 cm bei alloplastischer Augmentation. Der errechnete Symmetrieindex ergab bei beiden Therapieverfahren 93% [1]. Alle objektiven Messverfahren zeigen einen langanhaltenden, symmetrischen, Therapieerfolg bei der Korrektur kongenitaler Fehlbildung. Die mittlere patientensubjektive Ergebniszufriedenheit (Breast-Q™) lag langzeitlich betrachtet bei 74%. Patientinnen mit autologer Rekonstruktion benötigten im Durchschnitt 2,9 Eingriffe, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen, verglichen mit 1,3 Eingriffen bei der Alloplastischen Augmentation.Der Therapiealgorithmus zeigte sich im Hinblick auf Komplikationsrate, Brustsymmetrie, Mamillen-Areolen-Komplex (MAK)-Symmetrie und Patientenzufriedenheit als valide und kann bei Patientinnen mit kongenitaler Fehlbildung der Brust in Betracht gezogen werden. Alloplastische Rekonstruktion sollte auf Grund der erhöhten Komplikationsrate kritisch diskutiert werden.
Keywords: tubuläre Brustdeformität; tuberöse Brust; Mammaasymmetrie; autologer Lipotransfer; Brustaugmentation; Aesthetisch-Plastische Chirurgie