Die chronische Rhinitis bei Hund und Katze – eine Literaturübersicht zu Ätiologie, Diagnostik und Therapie - Niedenführ, Thomas; Zöllner, Martin; Schulz, Bianka (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Die chronische Rhinitis zählt zu den häufigsten Erkrankungen der oberen Atemwege bei Hund und Katze. Als Ursache wird eine multifaktorielle Genese diskutiert, bei der infektiöse, allergische oder immunmediierte Faktoren eine Rolle spielen können. Bei der Katze geht man davon aus, dass die Erkrankung oftmals Folge einer vorausgegangenen Virusinfektion ist. Betroffene Tiere können einseitigen oder beidseitigen serösen bis mukopurulenten Nasenausfluss oder Epistaxis zeigen. Eine Diagnose wird anhand verschiedener diagnostischer Verfahren, einer histopathologischen Untersuchung von Nasenschleimhautbiopsien sowie durch Ausschluss anderer Nasenhöhlenpathologien wie Neoplasien, Pilzinfektionen, Zahnerkrankungen, Polypen, Parasiten oder Fremdkörpern gestellt. Sekundär kann die chronische Rhinitis durch bakterielle Begleitinfektionen verkompliziert werden. Nasenspülungen, Inhalationstherapie und schleimlösende Medikamente zur Verbesserung der mukoziliären Clearance bilden die Basis der Langzeittherapie. Zusätzlich kann bei einigen Patienten ein Ansprechen auf entzündungshemmende Medikamente wie Kortikosteroide oder nicht steroidale Antiphlogistika beobachtet werden. Die Gabe von Antibiotika wird kontrovers diskutiert und führt in der Regel nicht zu einer Heilung der Symptome.
Keywords: Oberer Respirationstrakt; chronische Rhinitis; chronische Nasenerkrankung; Nasenausfluss; Niesen