Sauerstoffmangel im Gehirn: Perfusion und Verfügbarkeit von A1-Adenosinrezeptoren - Michno, Manuel; Schmitz, Jan; Foerges, Anna L.; Beer, Simone; Jordan, Jens; Neumaier, Bernd; Drzezga, Alexander; Aeschbach, Daniel; Bauer, Andreas; Tank, Jens; Weis, Henning; Elmenhorst, Eva-Maria; Elmenhorst, David (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
In Nagern wurde beobachtet, dass der Neuromodulator Adenosin während Hypoxie im Gehirn freigesetzt wird und es vor Sauerstoffmangel und Überlastung schützt, indem Blutfluss, Stoffwechsel und elektrische Aktivität angepasst werden. An 10 Probanden wurde geprüft, ob durch Hypoxie – einem Sauerstoffpartialdruck auf 5500 m entsprechend – die Verfügbarkeit von A1-Adenosinrezeptoren (A1AR) im menschlichen Gehirn entsprechend reduziert wird. Akute normobare Hypoxie führte im Gehirn zu einer Reduktion der A1AR-Verfügbarkeit, während sich die Perfusion und die Herzfrequenz erhöhten und sich die Reaktionsgeschwindigkeit verringerte. Unseres Wissens sind wir die erste Studie, die beim Menschen eine Verringerung der A1AR-Verfügbarkeit unter Hypoxie nachgewiesen hat. Die so reduzierte neuronale Aktivität bei gleichzeitig erhöhter Durchblutung wirken gemeinsam dem verringerten Sauerstoffangebot entgegen und könnte für zukünftige Gegenmaßnahmen eingesetzt werden.
Keywords: Hypoxie; A1AR; [18 F]CPFPX; PET; ASL