Chirurgische Behandlung einer Monteggia-Fraktur bei einer Katze - Paladini, Alberto (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Eine einjährige, unkastrierte weibliche Sphinx-Katze wurde nach einem Sturz mit hochgradiger Lahmheit in der rechten Vordergliedmaße vorgestellt. Die orthopädische Untersuchung ergab eine Lahmheit Grad 4 mit starken Schmerzen und Hämatombildung im Bereich des Ellenbogens. Bei der radiologischen Untersuchung wurde eine Monteggia-Fraktur Typ I diagnostiziert. Die Ulnafraktur wurde mittels Plattenosteosynthese versorgt, während die Radiuskopfluxation mit einer zwischen Ulna und Radius eingebrachten Stellschraube fixiert wurde. Die Katze wurde acht Wochen lang in Boxenruhe gehalten. Vier und acht Wochen nach der Operation wurden Kontrollröntgenbilder angefertigt. Bei der zweiten Röntgenkontrolle war die Katze lahmheitsfrei und die Stellschraube wurde entfernt. Einige Tage nach dieser zweiten Operation konnte die Katze zu normalen Aktivitäten zurückkehren.
Keywords: Lahmheit; Radius-Ulna-Fraktur; Ellenbogenluxation; Osteosynthese