Wie wird die Lage von Magensonden kontrolliert? - Grebe, Markus; Roos, Marcelina; Höckelmann, Carolin; Dichter, Martin N.; Köpke, Sascha (intensiv, 2025)
Das Legen von Magensonden erfolgt auf vielen Intensivstationen ärztlich delegiert durch Pflegefachpersonen. Diese benötigen aktuelles Wissen über die Eignung von Methoden zur Lagekontrolle. Im vorliegenden Beitrag werden eine systematische Literaturübersicht sowie eine Fragebogenerhebung auf Intensivstationen im Kölner Umland dargestellt. Die Ergebnisse der Befragung geben erstmals Hinweise über eingesetzte Methoden zur Lagekontrolle durch Pflegefachpersonen in Deutschland.