Eine qualitative Itemanalyse der Skala der Emotionalen Entwicklung – Diagnostik (SEED) - Neumann, Franziska; Calabrese, Stefania; Sappok, Tanja (Psychiatrische Praxis, 2025)
Die Skala der Emotionalen Entwicklung – Diagnostik (SEED) ist ein standardisiertes Diagnoseinstrument, basierend auf dem emotionalen Entwicklungsansatz zur differentialdiagnostischen Einordnung von Verhaltensstörungen und herausfordernden Verhaltensweisen von Personen mit einer Störung der Intelligenzentwicklung. Die 200 Items ermitteln das emotionale Referenzalter von 0–12 Jahren in 8 Entwicklungsbereichen. Eine Expertenbefragung zeigte eine sehr gute bis gute Beobachtbarkeit der beschriebenen Verhaltensweisen, Spezifität für eine bestimmte Entwicklungsphase und Stimmigkeit der Formulierung für Kinder bzw. Erwachsene, während die Nichtabgrenzbarkeit zu benachbarten Entwicklungsphasen mit „kaum“ bewertet wurde. Bezüglich der Abgrenzbarkeit bestand in den Entwicklungsbereichen Umgang mit dem eigenen Körper, Umgang mit Umgebungsveränderung – Objektpermanenz, Emotionsdifferenzierung und Affektregulation und in den Entwicklungsphasen 4 (4.–7. Lebensjahr) und 5 (8.–12. Lebensjahr) der größte Überarbeitungsbedarf.
Keywords: Störungen der Intelligenzentwicklung; emotionale Entwicklung; psychische Gesundheit; Skala der Emotionalen Entwicklung – Diagnostik (SEED); Itemqualität