Wundheilungsphasengeleitete Narbentherapie - Sanning, Ansgar; Sprack, Till (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Jede Verletzung der Haut hinterlässt eine Narbe mit verminderten mechanischen Eigenschaften, die zu Einschränkungen der Funktion und der Lebensqualität führen kann. Eine konsequente therapeutische Begleitung der Wundheilung kann eine optimale Ausbildung des neuen Gewebes gewährleisten. Die größte Herausforderung in der Behandlung von Narben ist die Dosierung der therapeutischen Interventionen: Reize müssen die Erfordernisse des Gewebes im aktuellen Zustand erfüllen. Eine Überlastung der Struktur ist jedoch zu vermeiden, um eine regelrechte und ungestörte Wundheilung zu ermöglichen. Die optimale Behandlung richtet sich nach den Grundvoraussetzungen des Patienten und ist dem Inputerfordernis des heilenden Gewebes im Verlauf der Wundheilungsphasen angepasst. Unerlässlich ist das ständige Monitoring des Heilungsverlaufes, die konstante Anpassung und Auswahl der Techniken und eine konsequente Durchführung manueller Interventionen, insbesondere im späteren Verlauf der Narbenbildung. Es ist von entscheidender Bedeutung, die Betroffenen in die eigenständige Behandlung und Pflege des Narbengewebes einzubeziehen, um dadurch die Zeit unter adäquater Spannung zu erhöhen und das Gewebe optimal gepflegt zu halten.
Keywords: Narbenbehandlung; Wundheilung; Mechanotransduktion; Dosierungsparameter