Die Objektivierbarkeit der Hautqualität von Lappenplastiken anhand des Cuto-, Mexa- und Tewameters: Ein Vergleich von Suralis- und ALT-Lappenplastik - Steubing, Yonca; von Glinski, Maxi; Lehnhardt, Marcus; Seelmann, Christine; Homann, Heinz Herbert; Beierlorzer, Arne (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Zur Rekonstruktion vollschichtiger Weichteildefekte an der distalen unteren Extremität werden abhängig von der Defektgröße und des Risikoprofils des Patienten eine gestielte Suralis-Lappenplastik oder eine freie ALT-Lappenplastik angewandt. Zur vergleichenden Analyse der Haut- und Narbenqualität der beiden Rekonstruktionsmöglichkeiten erfolgte die Untersuchung der subjektiven Patientenwahrnehmung und -zufriedenheit als auch der objektiven Hauteigenschaften mittels Patient and Observer Scar Assessment Scale (POSAS), Cuto-, Mexa-, und Tewameter.Es erfolgte eine retrospektive Untersuchung der Behandlungsdaten von 40 Patienten, bei denen zwischen 2013 und 2018 eine gestielte Suralis-Lappenplastik oder eine freie ALT-Lappenplastik durchgeführt wurde. Anschließend wurde die subjektive Bewertung der Hautqualität prospektiv anhand des POSAS sowie einer visuellen Analogskala zur Bestimmung der Patientenzufriedenheit erhoben. Ebenfalls erfolgte die Analyse der Hautqualität durch Cuto-, Mexa- und Tewameter im Bereich der Lappenplastik, der Umgebung der Lappenplastik, der gesunden Gegenseite der Lappenplastik, der Donorstelle und der entsprechenden Gegenseite der Donorstelle.Im Rahmen der Untersuchung der subjektiv wahrgenommenen Haut- und Narbenqualität zeigte sich eine signifikant höhere Zufriedenheit der Patienten mit ALT-Lappenplastik als der Patienten mit Suralis-Lappenplastik. Die POSAS Auswertung stellte eine bessere Hautqualität der ALT-Donorstelle im Vergleich zu der Suralis-Donorstelle dar. Die durch das Mexameter erhobenen Melanin- und Erythemwerte ergaben eine positive Korrelation zu den Daten des POSAS. Die objektiven Messungen zeigten in einem intraindividuellen Hautvergleich, dass beide Lappenplastiken eine geringere und beide Donorstellen eine erhöhte Elastizität im Vergleich zur jeweiligen gesunden Gegenseite aufweisen. Zudem konnte an den Lappenplastiken und Donorstellen ein erhöhter Erythemwert im Vergleich zur gesunden Gegenseite festgestellt werden.Anhand der instrumentellen Messverfahren konnten objektive Unterschiede der Hauteigenschaften der untersuchten Hautareale ermittelt werden. In der Korrelationsanalyse zwischen der subjektiven Wahrnehmung und den objektiven Messdaten zeigte sich, dass optisch besser wahrnehmbare Eigenschaften wie der Melanin-Gehalt und das Erythem stärker als mechanische Eigenschaften mit der subjektiven Wahrnehmung korrelierten. Patienten mit einer ALT-Lappenplastik wiesen insgesamt eine größere Zufriedenheit auf, als Patienten mit einer Suralis-Lappenplastik, was auf eine geringere Morbidität der Donorstelle zurückzuführen ist.
Keywords: Cutometer; Hautqualität; ALT-Lappenplastik; Suralis-Lappenplastik